online book
online book

當前的位置:首頁 > 靈活調用類 > 本站動態
第一“棋”落子西海岸
  • 來源:開發區政務網
  • [已有人閱讀]
  • 2014-5-6 9:57:56
  • 加入收藏

 

1984年10月20日,國務院批準青島建設經濟技術開發區。 1985年3月14日,一艘經改裝的簡易客船從青島通往薛家島的海面上駛過,30年前的那片漁村荒灘,就這樣留下了青島開發區第一批拓荒者的第一串腳印。3月28日,開發區舉行開工典禮時,國務院批準青島開發區規劃建設面積為15平方公里,起步階段為2平方公里,后來又縮到了1平方公里。當時,面對薛家島煙崮墩山西一望無際的荒灘和村莊,首批拓荒者們也很難想象,這片荒灘30年后會矗立起這樣一座充滿活力的現代化國際新城。

開發區選址有三種不同意見

1984年3月26日至4月6日,中央召開沿海部分城市座談會,建議進一步開放包括青島在內的14個沿海城市,并提出要在有條件的城市劃定一個區域,興辦新的經濟技術開發區。會議一結束,時任市長臧坤、副市長許善義馬不停蹄地坐火車趕回青島。緊接著,在時任市委書記劉鵬的主持下,市委召開會議,緊鑼密鼓地籌建經濟技術開發區。“現在,14個沿海城市站在一條起跑線上,誰動作快,誰就最先發展,機遇啊!我們得馬上籌建開發區……”

時任青島市對外開放辦公室主任吳希善回憶說,關于開發區選址,當時有三種意見:一是東部嶗山一帶,二是城陽一帶,三是黃島一帶。

“開發區選在什么地方,這是在制定開發區規劃方案之前就要確定的,實際上我們早就開始著手了。 ”時任青島市城鄉建設委員會副主任的姜震說。按照文件指示精神和要求,所選地址要有明確的地域界線,可能要封閉,實行特殊經濟政策,對外交通便利,有一定的基礎工程設施。

最終,因嶗山與城陽解決不了工業用水問題,而黃島擁有黃島電廠、煤碼頭、油碼頭等重要的基礎設施和一些大型水庫,最終被選中。

1984年5月30日,青島市委、市政府在上報給省委、省政府的關于開發區建設方案中提出:青島經濟技術開發區建在黃島。隨后,時任國務院副總理的谷牧親自來到黃島進行考察。10月20日,國務院批準了此方案。當年12月31日,開發區組織人員對全區首座擬定建設的標志性建筑—珠山賓館和花林大廈的基礎進行開挖,1985年3月28日,開發區正式舉行了開工典禮。

沒有可參照的樣本,沒有可借鑒的經驗,青島經濟技術開發區在艱難中起步。

有趣的是,當年選址黃島還有一個原因:位于薛家島煙崮墩山西、規劃面積15平方公里的區域,前后是山、左右是海,便于封閉管理,這是當年興辦開發區的條件之一。那時人們有一種擔心:對外窗口打開了,會不會飛進資本主義的“蒼蠅”?因此都非常謹慎。時任副市長宋玉珉回憶說,那時他常想:開發區該怎么封閉?是用鐵絲網,還是設關卡?

青黃3.5小時路程嚇退過日本投資商

“開發區開工的第一座高層建筑是花林大廈,修的第一條路是長江路(如今的香江路),開工的第一個企業是中美合資的華美機繡花邊廠……”由于在開發區工作生活了整整29年,對開發區30年的發展了如指掌,曾任開發區工委副書記、黃島區政協主席的蔡可卿被譽為開發區發展的 “活字典”。自1985年3月,由北海艦隊團職干部調任當時的青島市經濟開發公司(開發區管委前身)擔任辦公室主任后,蔡可卿就在開發區扎了根,從開發區管委辦公室主任,直到今天,這位76歲的老人一直沒有離開開發區。

說起開發區建設的往事,蔡可卿告訴記者,那時候的開發區蘆葦叢生,水、電、氣都沒通,有的只是一望無際的鹽堿灘和稀稀拉拉三四個破舊的村莊,一切都得從零開始。

剛上任時,蔡可卿發現一個大問題—行路難,這個問題不解決,不僅干部職工的工作、生活極度不便,招商工作也無從談起。

當年青島黃島之間不僅沒有大橋和隧道,也沒有輪渡,市區連接西海岸的只有一艘經改裝的簡易客船和兩條交通艇。作為開發區管委會辦公室主任,接待來開發區考察的外商是蔡可卿一項重要工作。一次,前來考察的一位日本客商對他說,從日本飛到青島,需要兩個小時;而從青島到黃島,居然足足要等三個半小時,雖然他信任蔡可卿,但在這樣的地方他不敢投資。

在人們質疑的目光里,開發區的創業者開始了異常艱難的創業。 1985年,在政府投入資金不過區區1個億,大部分資金只能投入地下管網和基礎設施建設的情況下,他們硬是用了一年多的時間蓋起了開發區的第一座樓,修建了開發區的第一條路。 1992年,在第二輪對外開放的大潮中,經歷了最初的艱難起步階段后,青島經濟技術開發區的發展終于抓住機遇步入了快車道。長江路、香江路、江山路、黃河路、前灣港路等大道通衢,織就了青島開發區龐大軀體里的“脈絡神經”,江山路—嘉陵江路立交橋成為西海岸第一座城市立交橋。疏港高架橋與同三高速、膠州灣高速銜接,青島開發區早已融入全國高速公路網之中—往日被戲稱為“交通死胡同”的青島開發區已成為大交通的樞紐。

西海岸GDP已占青島1/7

1992年11月19日,青島經濟技術開發區設立8年后,經國務院批準,青島保稅區設立。它南靠青島經濟技術開發區,總體規劃面積2.5平方公里。它的設立是青島開放旅程上的一次躍升,極大地豐富了青島開放的元素,增添了開放的活力。而今天,有關自由貿易的想象,更顯現了這一開放高地的珍貴。

2011年6月30日,目前世界最長的跨海大橋—全長41.58公里的膠州灣大橋和全長約7800米的膠州灣隧道正式建成通車,大橋及隧道建成后,從青島的核心腹地到其所轄的國家級經濟技術開發區黃島區,由原來的一個小時,縮短到了20分鐘左右,不僅終結了青島“青黃不接”的歷史,更開啟了青島與其衛星城區同城化的新時代。

2012年12月1日,青島市進行了建制后第九次區劃大調整,撤銷青島市黃島區、縣級膠南市,設立新的青島市黃島區,以原青島市黃島區、縣級膠南市的行政區域為新的黃島區的行政區域。開發區也從最初的15平方公里擴展到了現如今的274平方公里。經過近30年的發展,青島開發區已成為大青島經濟發展最活躍的引擎。 2013年,青島全市生產總值實現8006.6億元,增長10%;新黃島區實現生產總值2266億元,增長11.4%,占到了全市的七分之一。

“開發區承載著大青島的明天。”撰文回憶青島開發區選址、籌建及最初的建設和發展時,時任開發區工委書記、管委主任的吳希善如是說。對此,據蔡可卿回憶,時任市委書記、市長俞正聲在全市對外開放工作會議上的講話中曾明確表示,“西部老城區代表著青島的過去,東部新城區代表著現在,而西海岸則代表著大青島的未來和希望。 ”