online book
online book

當前的位置:首頁 > 信息資訊 > 文化教育
“快樂小書房”弟子規學堂——學習待人接物的禮儀
  • 來源:新黃島報
  • [已有人閱讀]
  • 2015-1-20 19:51:00
  • 加入收藏

1月18日上午,15位小朋友在爸爸媽媽的陪同下歡聚在區圖書館(東區)的“快樂小書房”里,在童學館的志愿者鄭文靜老師的帶領下一起學習“弟子規”,感悟國學經典,共同快樂成長。

首先是每次學堂開課前的拜師禮。“正衣冠……”,在老師的講解下,現場的大、小朋友們檢查自己的衣著,神態專注,彎腰鞠躬。隨后,老師又引導小朋友們向自己的爸爸媽媽行禮,“爸爸媽媽辛苦了!”,讓小朋友們知道——敬重師長是做人的優良品質。

隨后是本次學堂的主題:學習《弟子規》泛愛眾篇的“人不閑勿事攪 人不安 勿話擾”。老師通過講故事、互動問答、有獎誦讀等方式,不僅讓小朋友們學會背誦,更結合日常生活中的故事讓小朋友們明白:當爸爸媽媽們很忙的時候,或者心情不好、身體欠安的時候,不要去打擾他們;而且在日常生活中,在與別人交往時,也要注意這些禮儀。

“學堂”結束時,小朋友們意猶未盡,爭先恐后地跑到講臺上展現自己的學習成果,有的小朋友能一口氣背誦弟子規全文呢!“小小弟子規句句大道理”,相信他們在國學精粹的熏陶中會健康成長,擁有一個真善美的人生!