online book
online book

當前的位置:首頁 > 信息資訊 > 產經動態
“快樂小書房”繪本閱讀——新春故事會
  • 來源:新黃島報
  • [已有人閱讀]
  • 2016-2-25 15:56:42
  • 加入收藏
2月21日,黃島區圖書館(東區)的“快樂小書房”里聚集了10名小朋友及其家長,正在參加由博悅教育的志愿者張老師和許老師帶來的以“團團圓圓過大年”為主題的新春故事會。




  首先張老師給大家帶來一個紐約時報年度最佳中國原創繪本故事《團圓》。年是中國人的傳統節日,是一個團圓的日子。要過年了,外出打工的爸爸回家了,故事中的“我”享受著爸爸特有的關愛,去高高的屋頂看龍燈,在湯圓里包入一枚好運硬幣……。整個故事讓小朋友感受到濃濃的親情,感受到偉大的父愛和母愛。

  接下來,老師和小朋友一起做游戲——鬧元宵。兩個人一組,用筷子夾著元宵的,有拿元宵扔進盤子的,在一分鐘之內,哪組盤子里的元宵最多哪組贏,小朋友都玩得不亦悅乎。

  由許老師帶來的英文繪本故事《The Chinese New Year》,講述的一個關于十二生肖的故事。rat 鼠、ox 牛、tiger 虎……小朋友跟隨老師一起學,一起讀。

  講完故事,老師和大家一起猜燈謎。大屏幕上每顯示一個謎語,小朋友和家長都絞盡腦汁地想謎底,看看誰猜得對。

  本次活動最后一個環節是手工制作——七彩燈籠。大家根據老師的講解,粘、剪卡紙,用壓花機壓出各種圖案,放上蠟燭,

  不一會兒,一個個顏色鮮艷的小燈籠便做好了。小朋友還充分發揮自己的想象力,在燈籠上粘、畫上喜歡的圖案。

  這是一節富有創造而又內容充實的課堂,小朋友通過故事增長知識、明白道理,自己親手制作燈籠,依靠自己的智慧和勞動來完成自己的夢想。大家在一起度過了一個愉快而充實的上午,也歡迎更多的小朋友和家長們積極參加小書房活動。