online book
online book

當前的位置:首頁 > 信息資訊 > 產經動態
新區推廣應用病死畜禽無害化處理“一號通”
  • 來源:新黃島報
  • [已有人閱讀]
  • 2018-5-9 16:39:32
  • 加入收藏
    “尊敬的養殖戶您好,您養殖場的病死畜禽已報收,我們正以最快的速度趕到。”近日,新區六汪鎮生豬養殖戶劉長貴收到了病死畜禽報收平臺的回復。3小時后,融青沃禾豐生物科技有限公司的收集車就趕到了劉長貴的豬場。“全副武裝”的隨車動檢員建好處理檔案,將死豬搬上了密封冷藏的收集車。
  “要是以前,這會兒我該吃不下睡不著了,主要是不知道該怎么處理這些死豬。現在氣溫高,病菌傳播快,深坑掩埋等處理方式有很大隱患。”劉長貴說,“現在只需一個電話,無害化收集車會在第一時間趕到,幫我們進行處理。”這便是病死畜禽無害化處理電話申報系統最大的優勢。
  記者了解到,新區養殖場(戶)發現有病死畜禽后,只要撥打電話84176167并根據語言提示進行操作,申報的病死畜禽信息會自動接入青島市畜牧業監管信息平臺,系統自動生成數據和養殖場(戶)信息,病死畜禽無害化處理廠將會第一時間派車前往收集。“以前采用無害化處理APP線上申報,需要完成從死亡畜禽申報、監管獸醫核查、收集員現場收集、駐場獸醫確認監督和無害化集中處理等復雜流程。”新區畜牧獸醫局信息科負責人牛樹梅介紹,原先的APP線上申報用時較長,部分養殖戶受手機內存和網絡影響,有時存在上傳信息不全、速率慢、圖像不清等問題。
  記者從新區畜牧局獲悉,今年以來,在使用病死畜禽無害化處理APP的基礎上,新區啟用了電話申報系統,養殖場(戶)只需要撥打一個電話即可完成申報工作,不需要再上傳相關信息和圖像。快捷的電話申報方式為養殖場(戶)提供了極大便利。目前,病死畜禽無害化處理電話申報系統已全面完成測試,下一步將正式推廣應用,此舉將推動新區病死畜禽無害化處理監管工作再上新臺階。
(王雪 劉越)