online book
online book

當前的位置:首頁 > 信息資訊 > 頭版頭條
帆船周·海洋節各項賽事陸續啟幕 18支隊伍抵達星光島
  • 來源:轉載
  • [已有人閱讀]
  • 2018-8-12 18:26:59
  • 加入收藏

帆船周·海洋節各項賽事陸續啟幕

18支隊伍完成長航賽抵達星光島

隨著2018第十屆青島國際帆船周·青島國際海洋節盛裝啟幕,本次節慶活動所設的各項賽事陸續點燃“戰火”。11日中午,18支征戰“船東杯”帆船賽的隊伍在參加完“帆船之都”海上巡游嘉年華后從奧帆中心出發,踏上了長航賽的征程。11日下午,他們均順利抵達位于青島西海岸新區的星光島萬達游艇會。

帆船周·海洋節各項賽事陸續啟幕 18支隊伍抵達星光島

 

▲“帆船之都”海上巡游嘉年華在奧帆賽場浮山灣及沿海一線舉行,千帆競發、百舸爭流。 記者 周光輝 攝

與局限在一小片海域且需要來回航行兩圈的場地賽不同,曠日持久的長航賽更為艱苦,譬如奧帆中心距離萬達游艇會就有20多海里。昨日,青島的最高氣溫超過了30攝氏度,而在烈日當頭的情況下揚帆遠航,更給參賽選手們帶來了嚴峻的“烤”驗。不過在“雷帕得”號船長杜凱看來,“沿著青島最美麗的海岸線參加長航賽,雖然身體‘下了地獄’,眼睛卻‘上了天堂’,這一路下來,我們船上的10名成員始終保持著昂揚的斗志,而且表現相當不錯,在全部18條參賽船中,我們是第三個沖過終點線的。”

本屆“船東杯”帆船賽設博納多40級和公開組兩個項目,其中公開組有10支隊伍,他們使用的均是自帶的帆船,而其最終成績還需要根據船型進行修正,以確保公平公正。杜凱和兩個朋友合資購置的“雷帕得”號是一條54英尺長的亞諾帆船,比郭川完成單人不間斷環球航海時使用的那條帆船還要長14英尺。

此番參賽,杜凱引進了一名強援——曾代表“青島”號征戰2009-2010克利伯環球帆船賽的青島小伙張嚴之。張嚴之較為豐富的航海經驗,令“雷帕得”號獲益良多。在張嚴之看來,本次“船東杯”長航賽的路線對自己而言很有意義:“正是通過參加面向業余愛好者的克利伯,我掌握了航海技能,徹底愛上了這項陽光運動。”張嚴之告訴記者,今日,各船隊還將在兩輪場地賽中一較高下,長航賽和場地賽綜合成績最佳的船隊將獲得冠軍。”

連續第二年登陸青島的國際名校帆船賽也于昨日鳴鑼開戰,這項賽事吸引了英國的牛津大學、劍橋大學、帝國理工學院,俄羅斯的莫斯科國立大學、圣彼得堡國立大學,澳大利亞的墨爾本大學,荷蘭的阿姆斯特丹大學,中國的清華大學、廈門大學等知名高等學府的帆船隊參加,青島大學帆船隊則以東道主身份出戰。帆船是一項需要參與者智勇兼備的運動,僅靠蠻力是無法在比賽中取勝的,奧帆賽冠軍、美洲杯冠軍等國際頂尖帆船高手往往是高智商者。正是因此,國際名校帆船賽的觀賞性很高,這些高材生們在比賽中斗智斗勇,就像在海面上下國際象棋一樣。

相關鏈接:

浮山灣再現千帆競發盛景

“帆船之都”海上巡游嘉年華引來眾多市民和游客駐足觀看

11日上午,波瀾壯闊的浮山灣再現“千帆競發,百舸爭流”的盛景。作為歷屆青島國際帆船周·青島國際海洋節的傳統品牌活動,蔚為壯觀的“帆船之都”海上巡游嘉年華吸引眾多市民和游客在岸邊駐足觀看,拍照留念。

上午9時30分許,海上巡游嘉年華活動正式開啟,500余條大小帆船和游艇魚貫駛出奧帆中心港池,在浮山灣及周邊海域列隊巡游。這些船艇中,有不少是本屆帆船周·海洋節各項帆船賽事的比賽船,其中又以小巧玲瓏的OP級帆船居多。駕駛OP級帆船出海的,是來自德國、波蘭、澳大利亞、南非、新加坡、韓國、泰國、中國等國家和地區的240余名青少年帆船愛好者,他們都是青島國際OP帆船營暨帆船賽的小營員。

OP級帆船的長度僅為2.3米,寬度只有1.13米,是適合青少年或初學者的入門級船型。2001年夏天,剛剛獲得2008年奧帆賽承辦權的青島便曾舉辦過OP級帆船世錦賽,后來成為奧運冠軍的中國名將徐莉佳,正是在那項賽事中首奪世界大賽金牌。作為帆船周·海洋節的重頭戲之一,青島國際OP帆船營暨帆船賽此前已成功舉辦過8屆,國際知名度和美譽度與日俱增。13歲的澳大利亞女孩科菲在駕駛OP級帆船參加完海上巡游嘉年華后告訴記者,和小伙伴們一起在如此盛大的活動上展示帆船技藝的感覺很棒,“我非常享受,接下來將全力在比賽中爭取佳績。來青島前,爸爸告訴我澳大利亞隊2008年曾在這里摘得了兩枚奧運金牌,我也希望有一天能站上奧運會的領獎臺。”

由于體量太過龐大,108米長的俄羅斯籍“帕拉達”號仿古大帆船與往年一樣,并未參加海上巡游嘉年華,而是靜靜地停靠在奧帆中心海上演出平臺旁。盡管如此,出類拔萃的它還是吸引眾多市民和游客慕名而來,大家紛紛以其為背景拍照留念,而且可以在距它不到10米的位置近睹其英姿。隨“帕拉達”號訪問青島的百余名俄羅斯青少年,則登上了42米長的“青島之星”號游船,“零距離”體驗海上巡游嘉年華的激情與魅力。17歲的謝爾蓋告訴記者,兩個月前,自己曾通過俄羅斯國家電視臺的上合組織青島峰會專題報道欣賞過奧帆中心的美景,“身臨其境才發現,這里比電視畫面呈現的還要美。11日晚上,我們在奧帆中心隔海欣賞了燈光秀,真的是太令人震撼了,我一共拍了一百多張照片。”為了證明自己所言不虛,謝爾蓋在記者面前打開了手機相冊。

32歲的市民胡昱一家四口在五四廣場觀看了海上巡游嘉年華的盛況。胡昱告訴記者,十年前,還在青島大學讀書的她在奧帆賽陸域團隊運動員服務崗位擔任志愿者,“這十屆帆船周·海洋節,除了有一次單位有事、一次在外地出差,我都會來這里觀看海上巡游嘉年華,用這樣的方式重溫2008年那個激情燃燒的夏天。”(記者 孫飛)